法人:鋼鐵股可抱過年

http://udn.com/news/story/7252/2142506

國際鐵礦砂暴漲後暴跌,引發市場關注,在中鋼(2002)、中鴻盤價硬挺下,法人認為鋼鐵股將可安心過年,不會隨著鐵礦暴衝。

資深鋼鐵專家說,鐵礦砂價格本周漲破每公噸80美元大關,但接下來連二天期貨重跌10%、現貨也跌了9%,摔回每公噸72美元區間,由於鋼價漲高市場已有危機意識,鐵礦的急起急落更令許多鋼廠憂心。

中鋼表示,整體來看鐵礦今年來的漲幅還是高達65%以上,另一個重點在強冶金煤行情依舊高掛,因此鋼價短期沒有大跌的空間,適當修正反而有利長期發展。

一般認為這波鐵礦暴跌,是受到中國打壓房市影響,配合鐵礦漲幅已高,出現獲利回吐,官方對鋼鐵相關期貨實施交易限額,同樣產生價格壓制。

上市鋼廠主管指出,中鋼明年第1季內銷盤價每公噸大漲12.6%,為八年多來、長達34季最高漲幅,等同對鋼市產生定調效果。

另中鴻12月盤價同步調高,預期高鋼價可延續到明年第1季不成問題,由於明年2月中鋼將開明年第2季盤價,預期當時市場氣氛還是樂觀。

法人分析,鋼鐵股將進入高檔盤整,選股成為致勝關鍵,上游、加工深度長、營運表現績優的個股為首選,儘量避開投機性個股,可有效避開風險。

2016-12-02 00:46經濟日報